Cuando nos referimos a una cocina popular, hacemos especial hincapié a elaboraciones, que como se decía antes, define esencias, presencias y potencias. Algunos platos "particulares" que desfilarán ante nosotros son: Hartatunos, también llamados pijancos y hartavagos, que suele prepararse por tierras de Guadalajara, Atascaburras receta, de la zona de Cuenca, Galianos, comida típica de pastores y que en Ciudad Real tiene un gran protagonismo, Ajiaceite, típico de Chinchilla de Monte Aragón (Albacete), Ajopringue albaceteño, de la serranía albaceteña, Tiznao, muy afianzado tanto de Toledo como de Ciudad Real, Tojunto. de Tomelloso, Matambre, que lo preparan en Cuenca, Gachas manchegas receta, Migas ruleras receta y gazpacho manchego receta, además hay que destacar postres como las flores de sartén receta y las gachas dulces!
A continuación dejo una lista de otras elaboraciones típicas Castellano manchegas:
-Arroz con conejo de monte
-Habichuelas con perdiz
-Liebre con patatas en caldo moreno
-Lomo de orza
-Mojete con queso en aceite
-Morteruelo
-Pisto manchego
-Bacalao a la manchega
-Peces en escabeche
-Cochinillo frito
-Cordero asado
-Liebre al vino tinto
-Perdiz a la miel
-Pichones estofados
-Pollo de corral guisado
-Alajú
-Bizcochada
-Leche frita
-Torrijas con miel
No podía dejar de lado el humilde caldero, en el cual se prepara una sustanciosa y caliente sopa de ajo que, desgustada en el campo, aliviaba fatigas de labrandío y de pastoreo, además de otras comidas como la liebre con patatas, el morteruelo, un cordero en caldereta o una olla fresca con alubias y huesos de cerdo. Tantas y tantas elaboraciones que abastecían a todo aquel que habitaba en una casa, corral, huerto, campo, río o sierra. He aquí unos versos que enmarcan la realidad viva de una cocina:
He dormido en la majada sobre un lecho de lentisco,
embriagado por el vaho de los húmedos apriscos
y arrullado por murmullos de mansísimo rumiar;
he comido pan sabroso con entrañas de carnero
que guisaron los pastores en blanquísimo caldero
suspendido de los llares, sobre el fuego del hogar...
A medida que vaya avanzando este proyecto, iremos descifrando en qué consisten estas "particulares" recetas.
Fuente: Cocina Castellano Manchega de Manuel de la Osa, editorial Everest
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