viernes, 20 de febrero de 2015

MIGAS MANCHEGAS

Las migas, ese plato que apareció como alimento de pastores, cuyo ingrediente más significativo es el pan. Tiene múltiples de nombres: manchegas, canas, del pastor, alcarreñas, matanceras, duras...y también ruleras que junto con el chorizo y la panceta, le dan su gracia al plato.

INGREDIENTES (para 6 personas)

1 hogaza de pan duro (del día anterior)
200 g de panceta de cerdo
8 dientes de ajo
Media cucharada de pimentón dulce
1 dl de aceite
chorizo
panceta
500 g de uvas
chocolate

ELABORACIÓN:

1. Se coge el pan duro del día anterior, cortado "a navaja" en rebanadas finas, se pone sobre un paño de cocina previamente humedecido con un poco de agua, se envuelve y se deja así "a remojo" durante al menos 24 horas.
2. Coger los ajos y hacerles un corte a la mitad, se sofríen enteros con piel en una sartén con aceite de oliva, cuando estén hechos se apartan y en ese mismo aceite se añade la panceta, la rehogamos y la apartamos y a seguidamente añadimos el chorizo que cuando esté hecho lo quitaremos.
3. A continuación, apartamos la sartén del fuego y añadimos la media cucharada de pimentón, removemos para que no se queme y se añaden las migas de pan desmenuzadas en el mismo aceite. Remover sin parar hasta que queden sueltas, doradas y crujientes. Añadir lo que habíamos apartado y remover para que todos los ingredientes se integren.
4. Para servirlas a la mesa, las migas se acompañan de uvas y de chocolate.

A continuación os dejo un vídeo de la elaboración:



Espero que disfrutéis de este plato cuya temporada de consumo puede ser todo el año y especialmente en la época de vendimia =) buen provecho!

Fuente: Cocina Castellano Manchega de Manuel de la Osa, editorial Everest 

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