El azafrán se cosecha en las provincias de Albacete, Ciudad Real, Cuenca y Toledo.
El proceso de producción, único y original que consiste en el desecado mediante tostado a fuego lento en lugar de desecado al sol y los procesos de recolección parecen ser los responsables de que el producto obtenido en la zona tenga una presencia mucho mejor, además de un mayor contenido en safranal y poder colorante.
Por todo esto el azafrán no puede ser considerado como un producto agrícola más sino que forma parte del patrimonio histórico y cultural de la región que ha de ser protegido y conservado.
D.O.P. QUESO MANCHEGO:
Queso de pasta prensada elaborado con leche de oveja de la raza Manchega, con una maduración mínima de 30 días para quesos con peso igual o inferior a 1,5 Kg y de 60 días para el resto de formatos, y máxima de dos años.
El queso manchego es de forma cilindrica, con caras sensiblemente planas. Su altura máxima es de 12 cm con un diámetro de 22 cm. Su corteza es dura y libre de parásitos, de color amarillo pálido o verdoso-negruzco cuando no se limpie la superficie de los mohos desarrollados durante la maduración. La pasta es firme y compacta, de color variable desde blanco hasta el marfil amarillento.
Posee un olor láctico, acidificado intenso y persistente que evoluciona a matices picantes en los más curados. El sabor es ácido, fuerte y sabroso que se transforma en picante en quesos muy curados. Con un gusto residual agradable y peculiar que le confiere la leche de oveja manchega. Elasticidad baja, con sensación mantecosa y algo harinosa, que puede ser granulosa en los muy maduros.
Zona geográfica:
La zona de producción está formada por términos municipales de las provincias de Albacete, Ciudad Real, Cuenca y Toledo, que constituyen la comarca de La Mancha. La zona de elaboración y maduración del queso manchego coincide con la zona de producción.
Miel de la Alcarria:
La Miel de la Alcarria está protegida por la Denominación de Origen desde 1992. La zona de producción y envasado incluye diferentes municipios de la comarca agraria de La Alcarria, que se extiende por las provincias de Guadalajara y Cuenca. La zona de producción coincide íntegramente con la zona de envasado.
La miel protegida, se clasificará en los siguientes tipos :
Miel Monofloral de Romero:
- Color: De extrablanco a ámbar claro.
- Aroma. Floral sutil .Intensidad y persistencia de débil a media.
- Sabor. Dulce con notas ácidas. Intensidad y persistencia de débil a media. Retrogusto escaso.
Miel Monofloral de Espliego:
- Color: De ámbar extra-claro a ámbar.
- Aroma: Aromático con notas balsámicas. Intensidad y persistencia de media a fuerte
- Sabor: Dulce con acidez variable. Intensidad y persistencia de media a fuerte. Retrogusto intenso.
Miel Multifloral:
- Color: De ámbar extra-claro a ámbar.
- Aroma. Muy variado. Afrutado, aromático, cálido, degradado, animal, desde floral más o menos intenso a vegetal fresco y verde. Intensidad y persistencia variable.
- Sabor: Dulce con acidez variable. Intensidad y persistencia variable. Retrogusto fresco generalmente.
Fuentes: http://pagina.jccm.es/agricul/paginas/comercial-industrial/consejos_new/miel.htm
http://pagina.jccm.es/agricul/paginas/comercial-industrial/consejos_new/azafran.htm
http://www.magrama.gob.es/es/alimentacion/temas/calidad-agroalimentaria/calidad-diferenciada/dop/queso_lacteo/dop_queso_manchego.aspx
No hay comentarios:
Publicar un comentario