Las cuatro Denominaciones de Origen que amparan a los aceites de la región son un mundo por descubrir:
ACEITE MONTES DE TOLEDO:
El aceite de oliva de la Denominación de Origen Montes de Toledo esta considerado como uno de los mejores del mundo, fue reconocido como producto de Denominación de Origen Protegido en el año 2003
Se obtiene exclusivamente de aceitunas de la variedad cornicabra.
Se produce en la comarca de los Montes de Toledo, situada en el interior de Castilla-La Mancha, ocupando las comarcas del suroeste de la provincia de Toledo y noroeste de la de Ciudad Real. Su obtención se realiza a bajas temperaturas por medios exclusivamente físicos, por lo que conservan intactos el sabor y aroma del fruto del que proceden.
Los aceites de los Montes de Toledo Presentan una gran sensación de densidad en boca, son frutados, con delicado sabor almendrado y un aroma muy equilibrado. Su color varía desde el amarillo dorado al verde intenso.
ACEITE DE LA ALCARRIA:
La Denominación de Origen Aceite de La Alcarria es una marca de calidad joven que inició su andadura de la mano de la Asociación Oleícola de La Alcarria en el año 2003, hasta conseguir la acreditación de la Comisión Europea como Denominación de Origen Protegida en 2009.
El aceite de La Alcarria se elabora exclusivamente a partir de la variedad endémica de aceituna castellana( verdeja).Para comercializar el aceite bajo la marca de calidad Denominación de Origen Aceite de la Alcarria, las aceitunas tienen que ser de vuelo y no de suelo, lo que obliga a su separación durante la recolección. No está permitido que pase más de 24 horas entre la recolección y la entrega del fruto en la almazara.El color que predomina en el aceite de la Denominación de Origen Aceite de la Alcarria es el verde limón, más o menos intenso dependiendo del momento de la recolección y del grado de madurez de la aceituna.
Desde el punto de vista organoléptico los aceites de esta variedad son frutados y aromáticos, rotundos en su olor a hoja, en los que se entremezclan sabores a hierba, avellana o plátano, a veces con sabor picante en boca.
ACEITE CAMPO DE CALATRAVA:
La Asociación para la Promoción del Aceite del Campo de Calatrava se constituyó en noviembre de 2005. Dos años más tarde, la Junta de Castilla-La Mancha emitía su decisión favorable para el registro de la Denominación de Origen protegida Aceite Campo de Calatrava y certificación de producto.
El aceite de oliva virgen extra de la Denominación de Origen Aceite Campo de Calatrava se obtiene de las variedades Cornicabra y Picual, por procedimientos mecánicos conservando el sabor, aroma y características del fruto del cual procede.
El Campo de Calatrava es una zona de transición entre Toledo (variedad Cornicabra) y Jaén (variedad Picual), y el ensamblaje de las dos variedades es su mayor seña de identidad.
Se reparten sobre una superficie de 22.073 hectáreas y su producción media anual asciende a 5.210 toneladas de aceite.
El color de los aceites puede variar dependiendo de la época de la recolección de la aceituna, oscilando entre el verde intenso a verdes amarillos. Los aceites producidos en esta D.O. presentan marcada presencia a frutados verdes de aceituna, manzana y otras frutas frescas.
Al hacer una cata, en los laterales de la lengua se percibe un gusto elegante de fruta amarga, sensación que se acentúa al ingerir el aceite, reconociéndose una sensación picante en la garganta.
ACEITE CAMPO DE MONTIEL:
Consiguió la acreditación de la Comisión Europea como Denominación de Origen Protegida en 2005.
La zona de producción, elaboración y envasado de la denominación de origen comprende municipios de Ciudad Real.
Para la elaboración de los aceites protegidos por la Asociación para la Promoción del Aceite Campo de Montiel se utilizan exclusivamente aceitunas de las variedades Picual, Cornicabra, Manzanilla de Centro y Arbequina, aunque las dos primeras son las que se utilizan mayoritariamente.
De hecho, las características específicas del Aceite Campo de Montiel se deben a la mezcla natural de estas variedades, que le trasfieren destacados amargos y picantes además de ligeros toques a almendra verde o madura, manzana, higuera, tomate, plátano y alcachofa.
El color varía, dependiendo de la época de recolección y de la situación geográfica dentro de la comarca, desde el amarillo dorado al amarillo verdoso.
FUENTE: http://www.periodistadigital.com/castilla-la-mancha/toledo/2013/12/28/aceite-de-oliva-oro-liquido-y-cuatro-d-o-en-castilla-la-mancha.shtml
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