sábado, 14 de marzo de 2015

IGP Y ETG

IGP

AJO MORADO DE LAS PEDROÑERAS:


Es una variedad adaptada a las particularidades, condiciones climáticas y de suelo que se dan en la zona geográfica donde se cultiva, y de la que toma nombre de Las Pedroñeras. Aún teniendo las mismas características genéticas de la variedad a la que pertenece, presenta unas diferencias morfológicas y fisiológicas en su desarrollo que son debidas al medio físico.
Diferencias fisiológicas como una maduración semitardía o tardía y las túnicas internas que protegen los dientes tienen un color violeta o morado intenso característico. 



BERENJENAS DE ALMAGRO:


La Berenjena protegida por la denominación especifica “Berenjena de Almagro” es una variedad autóctona conservada y cultivada exclusivamente en la zona del Campo de Calatrava.

Las características fundamentales que definen la morfología de esta variedad son un porte mediano y recto, un fuerte tallo espinoso oscuro, de color púrpura en las partes más jóvenes, que suele alcanzar una altura de unos 60 centímetros, presenta un sistema radicular fasciculado y bastante desarrollado.
Se trata de una planta silvestre que durante siglos los agricultores han conservado y sembrado de forma aislada dedicando sus frutos principalmente al autoconsumo. Por todo esto se da la particularidad que el tipo de berenjena producido es único en el mundo.



MAZAPÁN DE TOLEDO:

Recibe el nombre de “Mazapán de Toledo” una pasta fina y compacta resultante de la mezcla de almendras crudas, repeladas y molidas, con azúcares de remolacha o de caña, miel, glucosas, sacarosas u otros azúcares naturales. Después trituradas y amasadas.

Las almendras son el principal ingrediente de la pasta del “Mazapán de Toledo”, representando un 50% del peso total.




MELÓN DE LA MANCHA:

La IGP sólo se aplicará a melones de la categoría I, con un contenido en azúcar mínimo de 11º Brix (± 0,5º) y un peso unitario comprendido entre 1,8 y 4 Kg. (± 0,1 Kg.).
El melón "piñonet" o "piel de sapo" es uno de los cultivos característicos de la comarca natural Mancha. tiene forma elipsoidal u ovoide.
La corteza puede ser lisa o ligeramente rugosa y presenta un escriturado.
Predomina en la piel el color verde, con manchas oscuras de tamaño medio, tornando en la madurez hacia el amarillo. La pulpa es de color blanco o cremoso. En la cavidad central, relativamente pequeña, se halla la zona placentaria, de color anaranjado, en la que se encuentran las semillas.
Desde el punto de vista sensorial, las principales características son el dulzor, la alta jugosidad y la escasa fibrosidad de su carne.



 ETG
ETG JAMÓN SERRANO:

El jamón serrano que obtuvo el Premio Gran Selección para el mejor Jamón Serrano Especialidad Tradicional Garantizada de Castilla-La Mancha y Especialidad Tradicional Garantizada en la categoría Bodega y categoría Reserva ha sido el jamón “7 Hermanos” de Toledo categoría Reserva.

Este Jamón Serrano de cerdo blanco graso, con más de 12 meses de curación en bodega y color púrpura rosado, aroma suave y sabor intenso, bien compensado.



CORDERO DE ALCARRIA:


La Marca Colectiva “Cordero de La Alcarria” es el signo que certifica el origen, la calidad y las características comunes del cordero, producto alimentario de naturaleza ganadera, producido en las comarcas de La Alcarria de las provincias de Cuenca y Guadalajara.

Sólo podrán hacer uso de la Marca aquellos corderos procedentes de las razas Alcarreña, Castellana, Manchega o Aragonesa (grupo entrefino) o alguno de sus cruces, explotadas en régimen de pastoreo semiextensivo, situadas en la zona de producción delimitada.



Fuentes: http://pagina.jccm.es/agricul/paginas/comercial-industrial/consejos_new/cordero_alcarria.htm


http://www.comprar-jamon.es/blog-comprar-jamon/premios-gran-seleccion-castilla-la-mancha-2012.html
http://www.igpajomorado.es/ajo-morado-de-las-pedroneras/descripcion-del-ajo
http://www.7hermanos.com/?product_cat=jamones-y-paletas


http://www.infoagro.com/denominaciones/denominacion_origen.asp?id=196&idp=34&p=10&_Berenjenas%20de%20Almagro_Frutas


http://www.magrama.gob.es/es/alimentacion/temas/calidad-agroalimentaria/calidad-diferenciada/dop/frutas/DOP_melon_mancha.aspx
http://pagina.jccm.es/agricul/paginas/comercial-industrial/consejos_new/Mazapan.htm



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