Las gachas manchegas son un plato de viejo origen romano: la polenta. Para elaborar este plato en la cocina manchega se usa harina de almortas, la cual le da su sabor más característico.
INGREDIENTES ( para 4 personas):
100 g de chorizo,
100 g de panceta,
100 g de harina de almortas
1 cucharada de pimentón,
4 ajos bien buenos
Aceite de oliva
Agua
Sal.
ELABORACIÓN
1. Una vez troceados, se fríen en una sartén el chorizo y la panceta; luego, se reservan aparte.
2. En la misma sartén se fríen también los ajos, cortados por la mitad y con piel, se reservan una vez fritos.
3. De seguido se echa la harina y el pimentón, se fríen sin dejar de remover para que cojan color y, poco a poco, se agregan 3 vasos de agua templada.
4. Todo junto, se deja cocer unos 20 minutos al tiempo que se remueve hasta que vaya espesando.
5. Para finalizar, a las gachas se incorporan la panceta, el chorizo y los ajos reservados, se les da el punto de sal y se sirven muy calientes.
Las gachas se suelen comer con trozos de pan en un tenedor e ir mojando todos de la misma sartén, como antiguamente hacían los pastores.
Las gachas se suelen comer con trozos de pan en un tenedor e ir mojando todos de la misma sartén, como antiguamente hacían los pastores.
Fuente: Cocina Castellano Manchega de Manuel de la Osa, editorial Everest
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