sábado, 14 de marzo de 2015

DOP VINOS

La Mancha es la región vitivinícola más extensa del mundo, y la D.O.P  con más viñedo acogido de toda Europa.
Es una zona ideal para el cultivo de la vid porque el rendimiento por hectárea no es muy elevado y se prima la calidad.. Crecidas a setecientos metros de altitud, en suelos calizos, y con un clima continental de veranos cálidos e inviernos fríos, tres mil horas de sol anuales, hacen que  el ciclo de maduración y la salud de sus vides sean extraordinarios.

VINO DE VALDEPEÑAS:

CARACTERÍSTICAS:  Los vinos de Valdepeñas poseen la personalidad de una región única. De su maduración, la D.O. Valdepeñas obtiene vinos blancos y tintos, jóvenes, de maceración carbónica, fermentados en barrica, de roble y crianza. Además de semisecos, semidulces y dulces blancos, tintos y rosados.

ZONA DE PRODUCCIÓN: Limitada por los campos de Montiel, Calatrava, Sierra Morena, y atravesada por el Jabalón, la D.O. Valdepeñas tiene su centro en Valdepeñas.
Vino de Jumilla.


VINO DE JUMILLA:

CARACTERÍSTICAS: El suelo cretáceo, el duro clima y la escasa lluvia contribuyen a que la uva desarrolle sus máximas características de color y sabor.La Denominación de Origen Jumilla, constituida en 1966, agrupa en la actualidad a casi cuartenta bodegas y más de 4.000 viticultores, cuyos productos están garantizados por el Consejo Regulador de la D.O. Jumilla.

ZONA DE PRODUCCIÓN: Abarca una amplia comarca en el sureste español, entre el norte de la región de Murcia (municipio de Jumilla) y parte de la provincia de Albacete.




VINO DE LA MANCHA:

CARACTERÍSTICAS: Sus variedades blancas entre otras son  Chardonnay, Sauvignon Blanc, Verdejo, Pedro Ximénez,. Las tintas, Tempranillo, Cabernet Sauvignon,, Petit Verdot,  y Pinot Noir. Más de veintimil viticultores en alrededor de 280 bodegas, casi la mitad de las cuales exportan sus vinos a todo el mundo, y realizan su crianza en barricas de roble.


ZONA DE PRODUCCIÓN: Se extiende por cuatro de las cinco provincias de Castilla La Mancha, Albacete, Ciudad Real, Cuenca, y Toledo, con un total de 264 bodegas.


VINO DE UCLÉS:

CARACTERÍSTICAS: Únicamente podrán ser obtenidos a partir de uvas de las siguientes variedades tintas: Cencibel (Tempranillo), Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah y Garnacha Tinta.


ZONA DE PRODUCCIÓN: Emplazada en la Meseta Sur, comprende los viñedos situados al este de la provincia de Cuenca y al noreste de la provincia de Toledo.


VINO RIBERA DEL JÚCAR:

CARACTERÍSTICAS:  La Denominación de Origen Ribera del Júcar nace como una iniciativa conjunta de un grupo de cooperativas elaboradoras de vino, bodegas particulares y ayuntamientos del sur de la provincia de Cuenca para colaborar activamente en la producción de vinos de calidad. Es la primera denominación de origen que cumple todos los requisitos de la Ley del Vino de Castilla La Mancha y la Ley Nacional de la Viña y del Vino de España.


ZONA DE PRODUCCIÓN: La D.O. Ribera del Júcar está integrada por viñedos ubicados en los municipios de la provincia de Cuenca.



FUENTES: http://www.turismocastillalamancha.es/de-vinos/denominacion-de-origen-y-pagos/

http://www.turismocastillalamancha.es/de-vinos/do-vino-de-ucles-1770/

http://www.turismocastillalamancha.es/de-vinos/do-vinos-de-ribera-del-jucar-1570/

http://www.turismocastillalamancha.es/de-vinos/do-vino-de-la-mancha-970/

http://www.turismocastillalamancha.es/de-vinos/do-vino-de-valdepenas-1270/

http://www.turismocastillalamancha.es/de-vinos/do-vino-de-jumilla-870/

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